X

追忆!杨洁导演遗体告别仪式今天在北京八宝山举行

央视网 2017-04-22 00:02:34

  央视网4月21日讯 86版《西游记》总导演杨洁今年4月15日因病医治无效在北京去世,享年88岁。去世后,很多人通过各种方式来缅怀这位杰出的导演。今天(4月21日)上午,杨洁导演遗体告别仪式在北京八宝山举行。杨洁导演的家人、生前好友、单位同事,甚至很多普通市民都赶来见她最后一面,送别杨洁导演,祝她一路走好。

  1986版《西游记》黑狐精扮演者 吕中:我觉得她已经称得上那个时代非常有成就非常卓越的一个导演,她把我们国家古典文学当中很多的精华在《西游记》当中都表现出来了,杨洁她那一代导演注重的是人物,《西游记》最最最最能够抓住人的,就是她把《西游记》当中所有的人物表现得淋漓尽致。而且她的敬业精神,这一部戏拍了那么多年,她山南海北跑前跑后,她一直在一线上活动。

  1986版《西游记》唐僧扮演者之一 迟重瑞:不计较个人得失,一种奉献精神,所以才会把这个戏拍好,所以这个最后成为经典。

  1986版《西游记》白龙马扮演者 王伯昭:一桶水运到我们拍摄现场,都洒了最后还剩半桶水,一个摄制组那么多人,天气这么热,杨洁导演的嘴唇都裂了,给她喝水,别急别急看演员,看演员喘气呢先让演员喝,他们喝别打扰我,我看监视器,她在忍着。

  【追忆杨洁导演】经典!回味86版《西游记》

  说起86版的《西游记》,电视机前的男女老少肯定都不陌生。这部电视剧陪伴了我们三十年,像我们这个年龄段的人,可能都有全家老小,一起围坐在电视机前看《西游记》的回忆。

  【追忆杨洁导演】敢问路在何方?

  可能对我们这代人来说,很难再找到一段儿比刚才这首歌还熟悉的旋律,唐僧、孙猴、八戒、沙和尚这些角色我们也再熟悉不过,86版《西游记》的精彩还在,但是总导演杨洁却长逝。

  三十年前拍《西游》难比西天取经

  陪伴了我们三十年的《西游记》,对我们来说很特别,对于杨洁导演来说更不同寻常。去年,她把拍摄《西游记》的艰苦经历写了出来,取名为《敢问路在何方》。

  【追忆杨洁导演】再艰苦也要拍好《西游记》

  1986版《西游记》总导演杨洁:说实在的我没想到,《西游记》能够红火三十年。说实在的,那时候五十多岁,现在八十多了。那个时候还算健康,现在心脏病、糖尿病一起都来了。我说着话,心里喘着,吃着药,所以说想要再健康是不可能了。但是我是想《西游记》的精神应该健康地活下去。因为我们拍《西游记》那个年代,为什么能够三十年为大家这么喜爱呢?因为我们是在搞艺术。我们没有为钱,没有为名,没有为利,没有为奖状,那个时候也没有什么奖状。我们这些主演一个月八十块钱、九十块钱……大家没有一个人叫过苦,没有一个人,还有三十块钱一集的。你想我们六年拍了二十五集,不是按一个月给钱,是按一集给钱。可是这一集得拍多久呢?七八十块钱,三五十块钱,最底层的工作人员三十块钱。他们也是一样,在和我们一样,用性命在拼搏,用心血在创造。所以当我写这本书的时候,我常常热泪盈眶。因为那个时候的那种场面,我们那个时候的奋斗精神,还有我们那个时候一些欢笑一些泪水,为什么能够在一无所有的情况底下,能够拼搏出这么一个三十年不衰的这么一个电视剧,就是因为我们有那股精神。

  【追忆杨洁导演】曾填词经典插曲《女儿情》

  就像片中杨洁导演提到的,在上个世纪80年代,拍摄一部神话剧非常不容易,也可谓是历经了九九八十一难。

  因为当时条件有限,剧组并没有留下多少工作资料,所以像天上翻筋斗这样的画面究竟是怎么拍出来的,我们也只能根据描述来想象了,而这样的例子在86版西游记的剧组不胜枚举。

  杨洁导演的爱人,也是她的工作伙伴——西游记的摄像师王崇秋老师评价杨洁,“她一辈子就是这个性格,认为对的,不管你是谁,说什么,她都要坚持。”不过,就是这样一个刚毅的女子,也有柔情的一面,可能很多人不知道,西游记里有一首著名的曲子《女儿情》就是杨洁亲自作词。

  【追忆杨洁导演】艰苦奋斗 开创时代

  做好本分,讲好故事,写好人物,挖掘人情味儿。86版《西游记》之所以能成为三十年的经典,正是秉持这种精神、拍摄这部电视剧的每一个人的心血凝聚而成。

  杨洁导演说过,三十年后,写一部关于《西游记》的书,回忆这样一段过往,不是诉苦,她说她忘不了的,是那个以艰苦奋斗作风和无私奉献精神为荣的时代,也是一个开创的时代。

自动播放开关自动播放

为你推荐

    < >